вторник, 22 сентября 2015 г.

100-летие Святой Риммы

Скромная могилка в ограде Андреевского собора. К ней жарким сентябрьским днем пришли ученики 25-ой гимназии, чтобы возложить цветы и почтить память знаменитой землячки. Вот уже сто лет здесь покоится девушка, которой может гордиться не только Ставрополь, но и вся Россия. Сестра милосердия, единственная женщина в России, удостоенная ордена Св. Георгия 4-ой степени. Римма Михайловна Иванова. Девушка, которая доказала свою горячую любовь к Родине не на словах, а на деле, отдав за нее жизнь. Ставропольская Дева, спасавшая раненых и возглавившая ставшую для нее смертельной атаку.

«Истинная патриотка, человек с высокими нравственными качествами, на таких людей должны равняться юные ставропольцы»,- такими словами завершил встречу со старшеклассниками профессор кафедры истории России Гуманитарного института СКФУ Судавцов Николай Дмитриевич. Николай Дмитриевич снялся в документальном фильме об Ивановой Р.М. и сейчас заканчивает книгу о ней. Поэтому не случайным стало его предложение организовать совместно с преподавателем истории МБОУ гимназии № 25 Херасковой Ириной Сергеевной Круглый стол, посвященный памяти нашей прославленной соотечественнице. О событиях той поры Д.Н. Судавцов рассказывал с таким увлечением и знанием деталей, что создавалось впечатление, будто он сам был их очевидцем. После обсуждения школьникам был предложен для просмотра художественный фильм «Святая Римма».

Приглашенная в качестве гостьи глава болгарской делегации, прибывшей в Ставрополь на День города, Элена Ангелова Чорбаджакова от всей души поблагодарила организаторов за увлекательнейшее мероприятие. Ведь благодаря ему память о подвиге Риммы Михайловны Ивановой навсегда останется в детских сердцах.

Ратковская Е.О.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...