вторник, 8 сентября 2015 г.

День читателя

Восьмого сентября 8 «Г» класс принял участие в празднике «День читателя» в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

В отделе редкой книги Антонина Викторовна - главный библиотекарь этого отдела - рассказала о старинных книгах. Мы узнали очень много интересных фактов. Например, самую маленькую из находящихся в отделе книг можно читать только под лупой. Меня больше всего удивило то, что неудачно написанную книгу не уничтожали, а рукопись помещали в сосуд и «хоронили». Буквы в старинной азбуке с иллюстрациями Александра Бенуа пояснялись такими же старинными словами. На букву «А» - слово «араб», на «Б» - «барин» и т. д.

Архив – это огромное 9-ти этажное здание внутри библиотеки. Наталья Владимировна и Елена Александровна провели для нас экскурсию « За семью печатями». Она получилась эксклюзивной, ведь двери в архив открывают только два раза в год: в «Библионочь» и в «День читателя». При оборудовании комнат архива используют современные технологии хранения книг. В помещении всегда поддерживаются нужная температура и влажность воздуха. С помощью современного каталога найти нужную книгу не составит труда, а чтобы доставлять их на определённые места существует специальный, книжный минилифт.

Самая «вкусная», в прямом и переносном смысле, часть экскурсии ожидала нас в холде библиотеки. Сотрудники в честь праздника организовали тематическое чаепитие!!! На накрытых яркими скатертями столах стояли вазочки с различными рецептами заварки чая, написанные на небольших, похожих на папирус, листиках!!! На перилах были развешаны заметки о чайных традициях народов мира. На специальном стеллаже расположились «чайные» книжки с «чайными» картинками!

Мне очень понравилась экскурсия! Сегодня я как будто прикоснулась к настоящей истории.


Тамбиева Алия, 8Г класс

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...