четверг, 30 марта 2017 г.

Социальный проект "Особый вектор"

Уважаемые коллеги!

Направляем вам Положение о социальном проекте краевой организации Профсоюза для членов Профсоюза с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Особый вектор», который призван обратить внимание общественности к семейным проблемам работников образования.



ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


ПОЛОЖЕНИЕ
о социальном проекте для членов Профсоюза
с детьми с ограниченными возможностями здоровья
«ОСОБЫЙ ВЕКТОР».

I.                  Актуальность и социальная значимость.
Современный процесс гуманизации связей между личностью и социумом сконцентрирован на сохранении духовной наследственности человеческих отношений и требует особого внимания общественных организаций к интересам институтов родительства и детства.
Сегодня человек с ограниченными возможностями здоровья рассматривается не только как объект социально-педагогической заботы, но и как активный субъект окружающего социума, где создаются специальные условия для его максимальной самореализации и интеграции в общество.
Родители детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – дети с ОВЗ), как правило, испытывают трудности адаптации к ситуации нетипичности своего ребенка и нуждаются в дополнительной социальной поддержке и психологической помощи. Без их уверенности в собственных силах и активной позиции в воспитании детей с особыми нуждами сложно ожидать высокой эффективности результатов коррекционно-развивающих мероприятий, проводимых специалистами соответствующих учреждений.
Социальный проект краевой организации для членов Профсоюза с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Особый вектор» призван обратить внимание общественности к семейным проблемам работников образования и оказать содействие в гармонизации микросоциальных условий их личной и профессиональной жизнедеятельности.
Комплексный подход профсоюзного актива края к обозначенной проблеме позволит этой категории членов Профсоюза не только получить разностороннюю квалифицированную помощь, но и сгладить порог эмоционального переживания, мобилизовать собственные ресурсы и сосредоточиться на персональном развитии.
Реализация новых дополнительных мер социальной поддержки членов Профсоюза позволит дать педагогическому сообществу убедительную аргументацию в пользу профсоюзного членства, сформировать позитивный образ прогрессивной и многофункциональной организации.


II.              Цели и задачи.
Целью настоящего проекта является внедрение нового скоординированного комплекса мер дополнительной социальной поддержки членов Профсоюза с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
1.  Улучшение качества жизни членов Профсоюза.
2.  Создание оптимальных условий для гармонизации эмоционального состояния в личной и профессиональной сферах жизнедеятельности членов Профсоюза.
3.  Содействие социальной адаптации семей членов Профсоюза, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.
4.  Повышение уровня корпоративной культуры членов Профсоюза.
5.  Организация коллективных профсоюзных мероприятий, ориентированных на оказание помощи членам Профсоюза в решении семейных и других проблем в связи с воспитанием детей с ОВЗ.
6.  Поддержание прогрессивного имиджа краевой организации Профсоюза.
III.           Участники.
Целевая группа:  члены Профсоюза с детьми с ограниченными возможностями.
Руководитель проекта: Комитет Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Исполнители: местные и первичные организации Профсоюза, члены Профсоюза, обладающие специальными знаниями и навыками.
Партнеры: Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края, Министерство здравоохранения Ставропольского края, Министерство  труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Управление пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю, Федерация профсоюзов Ставропольского края, Ставропольская краевая организация Профсоюза работников здравоохранения РФ, Единый Консалтинговый Центр краевой организации Профсоюза, Институт Человековедения ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный университет», Ставропольский краевой Совет женщин, Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, центр дистанционного обучения детей - инвалидов Ставропольского края.
IV.           Рабочие направления.
Настоящее положение предусматривает активное участие в проекте профсоюзных организаций и массовое вовлечение заинтересованных членов Профсоюза, в том числе обладающих специальными знаниями и навыками, в социально значимую деятельность по следующим направлениям:
1.  Социально-экономическая поддержка.
2.  Социокультурная адаптация и социализация.
3.  Правовая помощь.
4.  Трансляция положительного родительского опыта.
5.  Информационное сопровождение и обучение современным ИКТ.
V.               Методы реализации.
1.  Массовое вовлечение членов Профсоюза в социально значимую деятельность.
2.  Практическое социально ориентированное использование внутренних ресурсов Профсоюза.
3.  Интеграция профессионального сообщества с целью социальной поддержки и психологического оздоровления своих индивидов.
4.  Сетевое взаимодействие с институтами гражданского общества и органами государственной власти, профессиональными общественными объединениями.
5.  Пропаганда здорового образа жизни и позитивного морально-психологического климата в профессиональных коллективах и семьях членов Профсоюза.
6.  Широкое применение современных технологий: социальных, информационно-коммуникационных, образовательных, научных.
VI.           Сроки и этапы реализации.
Период реализации: 7 месяцев, с 1 апреля по 15 ноября 2017 года.
Настоящий проект реализуется в три этапа:
Первый: Аналитический, с 1 апреля по 25 апреля 2017 года.
Второй: Практический, с 25 апреля по 15 октября 2017 года.
Третий: Итоговый, с 15 октября по 15 ноября 2017 года.
VII.        Механизм реализации.
Аналитический этап реализуется посредством проведения мониторинга численности целевой группы, места жительства и трудовой деятельности членов Профсоюза с детьми с ограниченными возможностями, востребованных форм социальной поддержки  (АНКЕТА УЧАСТНИКА - приложение №1) и разработкой комплекса мероприятий по реализации проекта на уровне местных и краевой организаций.
Практический этап предполагает фактическую реализацию комплекса мероприятий.
Итоговый этап завершает процесс реализации проекта путем обобщения и оценки качественных и количественных итоговых параметров, а также выявления лучших практик деятельности с целью поощрения наиболее активных участников социально-значимой деятельности.
Итоговые данные по первому и третьему этапу местные и первичные организации Профсоюза направляют в комитет краевой организации по адресу krayprof-obr@mail.ru.


VIII.    Комплекс мероприятий.
Комплекс мероприятий носит общий и рекомендательный характер.
Реализация мер дополнительной социальной поддержки членов Профсоюза с детьми с ОВЗ предполагается на основе фактической востребованности в профсоюзной помощи и ресурсов организации Профсоюза в каждой территории.
№ п/п
Рабочее
направление
Возможный
формат
1.
Социально-экономическая поддержка
1)              социально-бытовая                помощь на дому
1)    закрепление дополнительных льгот для членов Профсоюза с детьми с ОВЗ в коллективных договорах или отраслевых соглашениях.

2.
Правовая помощь
1)    бесплатные юридические консультации
2)    рубрика «вопрос-ответ» на сайтах краевой и местных организаций
3)    организация встреч со  специалистами
3.
Социокультурная адаптация и социализация
1) психологическое консультирование
2)    семейный клуб
3)    группа взаимной поддержки
4)    профсоюзные кружки                               5)   психологический тренинг
6) спортивный кружок
7)    физкультурно-оздоровительный курс
4.
Трансляция положительного родительского опыта
1)    кабинет консультативно-обучающей поддержки
2)              школа ответственного родителя             3) родительский тренинг
4) семинар-практикум родительский клуб
5) круглый стол                                                   6) родительское собрание
7) общение через «социальные сети», профсоюзная группа  «ВКонтакте»
5.
Информационное сопровождение



и обучение современным ИКТ
1)                анонсы в местных СМИ                             2)  электронные публикации на Интернет-ресурсах и в социальных сетях                            3) PR-продукция                                             4) дистанционное взаимодействие, в том числе обучение

1)                 тематический семинар                               2) профсоюзный кружок                                     3) информационный урок                                 4) мастер-класс
* В ходе реализации комплекса мероприятий обязательным условием является привлечение специалистов в сфере инклюзивного образования и здравоохранения, а также молодежи и студенчества с навыками работы с современными ИКТ.
IX.            Ожидаемые результаты.
1.  Успешное внедрение нового скоординированного комплекса мер дополнительной социальной поддержки членов Профсоюза с детьми с ОВЗ, возможность его применения в долгосрочной перспективе.
2.  Повышение социальной активности членов Профсоюза с детьми с ОВЗ, а также их коллег.
3.  Оптимизация внутрисемейной атмосферы и стабилизация положительного эмоционального состояния, в том числе на рабочем месте, членов Профсоюза с детьми с ОВЗ.
4.   Улучшение психологического климата в семьях членов Профсоюза с детьми с ОВЗ.
5.  Апробация эффективности новых дополнительных мер социально-экономической поддержки членов Профсоюза.
6.  Повышение уровня корпоративной культуры членов Профсоюза.
7.  Укрепление позиции Профсоюза в сфере образования и социально значимого авторитета краевой организации в глазах педагогического сообщества края, жителей Ставрополья.
8.  Формирование у членов Профсоюза навыков коллективной работы по реализации собственными силами реального социального полезного дела.
X.               Информационное сопровождение.
Информационное сопровождение комплекса проектных мероприятий предполагает работу профсоюзного актива по следующим направлениям:
1.                     Информирование общественности о запуске и ходе реализации социального проекта.
2.                     Коммуникация заинтересованных сторон.
3.                     Обучение членов Профсоюза применению современных информационно-коммуникационных технологий в рамках дистанционного взаимодействия заинтересованных сторон.
Инструментами информирования общественности о социальном проекте и ходе его реализации являются:
E-mail-рассылка, веб-портал краевой организации Профсоюза, профсоюзная группа  «ВКонтакте», тематическая PR-продукция, презентация мероприятий проекта в ходе профсоюзных событий на местах, оперативный коммуникационный контакт заинтересованных сторон, электронная публикация результатов.
Приложение №1.

АНКЕТА УЧАСТНИКА
социального проекта для членов Профсоюза
с детьми с ограниченными возможностями здоровья
«Особый вектор»

Территория Ставропольского края

ФИО члена Профсоюза

Место работы, должность члена Профсоюза

ФИ ребенка

Возраст ребенка

Форма обучения ребенка

Злободневные личные и семейные проблемы

Виды востребованной помощи



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...